Chers Amis,
Voici les perspectives ouvertes par une escapade vers Saint-Nazaire pour les 25 et 26 septembre 2018, avec différentes possibilités de constituer pour chacun de vous un programme cohérent à la carte :
plusieurs visites : Chantiers Navals (maintenant pilotés par Fincantieri), Airbus, Escal’Atlantic, EcoMusée, Forme Joubert, Base sous-marine, Subdivision des Phares et Balises, Vieux Môle.
hébergement conseillé à Pornichet ou La Baule, au moins une nuit (du 25 au 26) et liberté d'arriver le jour d'avant et de partir le jour d'après ou plus si le cœur vous en dit (et les sous).
Certains ont prévu de loger chez des amis ou parents à Pornichet ou Saint-Nazaire
Le séquençage des activités et visites proposées a été étudié en tenant compte de la possibilité de venir et de repartir par le train, même si un assez grand nombre de voitures permettront du covoiturage sur place (Castex, Mornet, Nard, Palus, Pietri...). Pour arriver à Saint-Nazaire, il y a un train direct le 25 septembre à 7:18 au départ de Montparnasse qui arrive à 9:57 en gare de Saint-Nazaire (et plusieurs autres trains1). Si nous sommes prévenus un covoiturage peut être organisé pour prendre les voyageurs en gare de Saint-Nazaire.
Programme prévisionnel
Le mardi 25 septembre :
Covoiturage possible depuis Pornichet, La Baule ou la gare de Saint-Nazaire :
10:30 - rendez-vous à la base sous-marine (bistro "Le Ponton" tél. 02 40 66 43 57)
10:45 - 12:45 - Visite d'Escal’Atlantic (tarif individuel 14,00 € avec possibilités de réduction en fonction du nombre et d'achat de billets à visites multisites) qui fera de vous un visiteur-voyageur. Escal'Atlantique est une attraction touristique avec un parcours à la découverte des paquebots de ligne, avec des dispositifs multimédias et des objets de collection. La visite dure environ 2 heures si l'on ne s'attarde pas trop!
Nous pourrons éventuellement terminer notre périple au bar qui vous amènera à bord du France : le lustre aux lignes épurées ainsi que les tapisseries, intitulées « Soleil d’Orphée », ornaient le Salon fumoir 1re classe du célèbre paquebot. Nous pourrons y déguster un des cocktails créés par le barman.
13:00 - Nous irons déjeuner au bistro "Le Ponton", une brasserie située à côté de l'office du tourisme qui dispose d'un menu intéressant de l'ordre de 12,00€.
14:30 Après le déjeuner, nous avons rendez-vous au parc des Phares et Balises, quai des Frégates ; nous y serons reçus par un responsable de la subdivision des phares et balises. Aucune garantie d'y trouver un baliseur, mais sait-on jamais... durée prévue environ une heure ou plus si affinité.
Vers 15:30- 15:45 nous irons visiter l’ÉcoMusée (tarif individuel de 5,00 € sous réserve de réductions éventuelles pour groupe et billets groupés) en admirant au passage la Forme Joubert et le Vieux Môle. Nous pourrons apercevoir le MSC Grandiosa, le plus gros paquebot européen, qui sera en finition, le monument en mémoire de l'esclavage et admirer l'estuaire de la Loire. L’ÉcoMusée mérite une visite car il donne les clefs pour comprendre l’histoire de Saint-Nazaire avec de nombreuses collections, objets, maquettes, films et photos d’archives.
Après une journée bien remplie nous reviendrons à l'hôtel2 à la Baule les Pins (Hôtel : Ty Gwenn : tél 02 40 60 37 07) par covoiturage. Certains resteront sur Pornichet ou Saint Nazaire.
Puis, pour un bon dîner qui nous permettra de bavarder et de profiter d'une belle soirée, rendez-vous au restaurant, "La Signature" à Pornichet, sur la plage, (menu 31,90 € - tél 02 40 61 29 29)
Et retour à l'hôtel.
Le 26 septembre nous aurons une journée bien remplie
Départ de l'hôtel, par le même moyen de covoiturage que la veille vers 9:30.
Et pour ceux qui nous rejoindrons à ce moment là, nous nous retrouverons à 10 h 15, dernier carat, devant la base sous-marine, à côté de la brasserie Le Ponton, au point d’accueil des groupes, pour débuter le programme du jour :
10:30, départ en car pour la visite des Chantiers navals (durée 2 heures ; tarif individuel3 à 16,00 €).
Le bus nous ramènera probablement vers 12:45- 13:30 au point de départ
13:00-15:00 - à cinq minutes, à pied, du point de rendez-vous : le restaurant "La Plage", place du commando,
nous a concocté un repas (entrée, plat, dessert, boisson incluse (bouteille pour 4) au prix forfaitaire de 30,00 € :
Vin : La chapelle
Saint-Nazaire Sablet, Entrées : Feuilleté de chèvre au miel Ou Marinière de coques andouille de Guémenée
Plats : Dos de cabillaud
Ou Pièce du boucher crème forestière Desserts : Poire pochée au pain d'épice façon amandine ou Moëlleux coeur chocolat blanc. Il faut choisir d'avance.(compléter le formulaire joint) |
Le restaurant "La Plage" |
15:45 maximum, retour au point de rendez-vous
16:00 h départ en car pour visiter les ateliers Airbus (durée 2 heures ; tarif individuel4 à 16,00 €).
18:00-18:30 environ retour par le bus au point de rendez-vous
Après ces deux visites, nous déposerons à la gare ceux qui veulent prendre le train du retour (train à 19h10 avec changement à Nantes et arrivée à Paris à 22h 17).
Ceux qui voudront profiter de la région, pour plonger dans l’Océan ou pêcher la crevette, seront ramenés à La Baule ou Pornichet en covoiturage.
Conclusion
J’espère vous avoir convaincus que la visite du port de Saint-Nazaire, avec deux nuits à Pornichet, sera une très agréable aventure.
Kenavo et à bientôt.
Marie-Claude Castex, Secrétaire Générale d’APSM-Pharbal
(Pour ceux ui ne sont pas encore inscrits – pour les inscrits préciser seulement le choix du menu du 26/09)
A retourner par courriel à APSM-PharBal <contact.apsm@laposte.net> avant le 19 septembre 12:00
Nom Prénom |
Moyen et date d'arrivée |
Participation aux activités du 25 septembre |
Hébergement libre |
Activités du 26 septembre |
Moyen et date de départ |
Choix menu du 26/09 à La Plage |
||||||
|
Train, voiture, autre |
Visite Escal'Atlantique |
Déjeuner "Le Ponton" |
Phares |
Visite Éco-Musée |
Dîner "La Signature" |
Hôtel ou Résidence |
Visite Chantiers (*) sous condition |
Déjeuner "La Plage" |
Visite Airbus (*) sous condition |
Train, voiture, autre |
Indiuer A,B,C,D,ou E |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Les parents et amis sont acceptés, bien sûr.
A compléter pour les participants au déjeuner du 26/09 |
|||
CHOIX |
Entrées |
Plats |
Desserts |
Menu proposé |
Feuilleté de chèvre au miel Ou Marinière de coques andouille de Guémenée |
Dos de cabillaud, endives façon tatin crème langoustine, Ou Pièce du boucher crème forestière et sa brunoise de légumes |
Poire pochée au pain d'épice façon amandine Ou Moëlleux coeur chocolat blanc. |
Vin |
Il est inclus au forfait du vin rouge, La chapelle Saint-Nazaire Sablet, A.O.C. Côtes du Rhône, à raison d'une bouteille pour quatre ; on tiendra compte des cas particuliers signalés (eau ou jus) |
||
Combinaison A |
Feuilleté de chèvre au miel |
Dos de cabillaud, endives façon tatin crème langoustine, |
Poire pochée au pain d'épice façon amandine |
Combinaison A |
Feuilleté de chèvre au miel |
Dos de cabillaud, endives façon tatin crème langoustine, |
Moëlleux coeur chocolat blanc. |
Combinaison B |
Feuilleté de chèvre au miel |
Pièce du boucher crème forestière et sa brunoise de légumes |
Poire pochée au pain d'épice façon amandine |
Combinaison B |
Feuilleté de chèvre au miel |
Pièce du boucher crème forestière et sa brunoise de légumes |
Moëlleux coeur chocolat blanc. |
Combinaison C |
Marinière de coques andouille de Guémenée |
Dos de cabillaud, endives façon tatin crème langoustine, |
Poire pochée au pain d'épice façon amandine |
Combinaison C |
Marinière de coques andouille de Guémenée |
Dos de cabillaud, endives façon tatin crème langoustine, |
Moëlleux coeur chocolat blanc. |
Combinaison D |
Marinière de coques andouille de Guémenée |
Pièce du boucher crème forestière et sa brunoise de légumes |
Poire pochée au pain d'épice façon amandine |
Combinaison E |
Marinière de coques andouille de Guémenée |
Pièce du boucher crème forestière et sa brunoise de légumes |
Moëlleux coeur chocolat blanc. |
(*) Pour les visites d'Aibus et des Chantiers, les mesures de sécurité imposent de fournir un certain nombre de renseignements au préalable. "Le Port de tous les Voyages" demande : prénom, date de naissance, ville de naissance et nationalité.
Nom |
Prénom |
Date de naissance |
Ville de naissance |
Nationalité |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
106h18 Gare Montparnasse (Paris) 09h23 Saint-Nazaire, 1 corresp.TGV TER, durée 3h05 ;
07h18 Gare Montparnasse (Paris), 09h57 Saint-Nazaire, direct TGV, durée 2h39 ;
07h40 Gare Montparnasse (Paris), 10h42 Saint-Nazaire, 1 corresp.TGV TER, durée 3h02
…. 08h43 Gare Montparnasse (Paris), 11h30 Saint-Nazaire, direct TGV, durée 2h39
2Tous les participants inscrits qui ont réservé une chambre l'ont fait à l'hôtel Ty Gwenn, 25, avenue de la Grande Dune 44500 La Baule (Tél. : +33(0)2 40 60 37 07 ; Fax : +33(0)2 40 11 08 43 ; hotel.tygwenn@gmail.com
3Le tarif groupe de 11,50 € aurait nécessité 20 inscrits mais il aurait fallu ajouter la location obligatoire d'un car à la journée (335,00€) pour une visite privée, non rentable à moins de trente-trois participants aux deux visites.
4idem
506h18 Gare Montparnasse (Paris) 09h23 Saint-Nazaire, 1 corresp.TGV TER, durée 3h05 ;
07h18 Gare Montparnasse (Paris), 09h57 Saint-Nazaire, direct TGV, durée 2h39 ;
07h40 Gare Montparnasse (Paris), 10h42 Saint-Nazaire, 1 corresp.TGV TER, durée 3h02